HOME > 会社案内 > 個人情報

個人情報


  ◆ローソングループ個人情報保護方針

ローソングループ(株式会社ローソンおよび株式会社ローソンが適用対象と定める会社の集合体をいいます。)は、個人情報を適切に保護することが社会的責務であると考え、個人情報保護に関する方針を以下のように定め、その履行に努めております。

1.個人情報の取得、利用、提供、預託を適切に行います

個人情報の取得、利用、提供、預託等の管理ルールを明文化するとともに、個人情報に関する管理責任者を置き、その管理責任者のもとで、個人情報の適切な管理を行います。ローソングループが個人情報を取得する場合は、ローソングループが本人に明示し、または、公表もしくは本人に対する通知を行った利用目的に必要な範囲の個人情報を取得いたします。この際、利用目的の達成に必要な範囲において、事前に第三者への提供に関する本人の同意を取得した上で、ローソングループチェーンの加盟店である各店舗またはローソングループの商品の仕入先企業等に情報を提供・開示する場合がございます。

それ以外の場合において、法令で許容される場合でない限り、本人の事前の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲での個人情報の取扱業務の委託先を除き、第三者に開示・提供することはございません。また、個人情報を業務委託先に提供する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように管理いたします。なお、特定個人情報については、本人の同意を取得した場合であっても、法令で許容される場合でない限り、第三者に開示・提供することはございません。

2.個人情報の安全対策を行います

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏えい等、個人情報に対するリスクに対して、合理的な安全対策を講じております。

3.法令およびその他の規範を遵守します

個人情報の取扱いに関して、個人情報保護法をはじめとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動いたします。また、役員を含む就業者に教育・啓発を実施いたします。

4.個人情報保護に関する実践遵守計画の継続的改善を行います

個人情報保護に関する実践遵守計画(コンプライアンス・プログラム)を策定し、実施し、維持するとともに継続的改善を行います。

5.お問合わせについて

本人から自己の情報について照会、訂正、削除等を求められた場合は、当該ご請求が本人によるものであることが確認できた後に、合理的な期間内にこれに対応いたします。

本方針およびローソングループの個人情報の取扱いに関するお問合せ、照会等のご請求は、
ローソングループ個人情報問合せ窓口(電話:0120-89-3963、受付時間:月〜土9:00〜17:45)までお願いいたします。

以上

  1. 2010年9月1日
  2. 改定日:2017年5月30日


  ◆個人情報の取り扱いについて

このお知らせは、ユナイテッド・シネマ株式会社(以下「当社」といいます)が保有・取得する個人情報について、個人情報保護法の規定に従い、個人情報の取得、利用、取扱い等について説明するものです。

1.個人情報保護に対する当社の姿勢

当社は、個人情報保護法の理念を尊重し、これを担保するために、「個人情報保護方針」並びに「個人情報保護基本規程」を定め実行します。各映画館の支配人、その他適切な管理者の管理の下、適切に個人情報を取り扱います。

2.開示対象個人情報と利用目的

当社が保有する主な個人情報と利用目的は、次の通りです。

(1)当社が保有する主な個人情報
①CLUB-SPICE等の会員登録情報(氏名、郵便番号、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、会員番号等を含みます)
②鑑賞履歴、懸賞キャンペーン応募その他当社サービスの利用情報(氏名、電話番号、メールアドレス等を含みます)
③映画館防犯管理情報(防犯カメラ映像等)
④採用応募情報
⑤劇場での拾得物に関連するお客様情報

(2)利用目的
①鑑賞券・グッズ等の販売、映画鑑賞サービス等の提供(受付、代金決済、発送又は当日引換、関連するアフターサービス等)
②CLUB-SPICE 等のメンバーズカード会員情報の管理
③懸賞応募受付・抽選、賞品発送
④前各号に付随するサービスの案内や業務上必要と判断した確認のための連絡等
⑤各種お問合せ対応
⑥キャンペーン、プレゼント企画、顧客サービス等の運営・開発・提供、及びこれらの目的で実施する各種マーケティング活動(各種アンケート調査・分析等)、お客様の利便性向上
⑦営業活動や新たなサービスの開発の参考とするため、特定の個人を識別又は特定できない様態にて集計した統計資料の作成及び公表、それらを用いたマーケティング分析
⑧当社サービスに関連する情報の案内、その他当社が適切と判断した企業の商品・サービス等の広告案内等の販売促進活動
⑨システムの運用・管理やお問い合わせ対応のためのアクセス情報(インターネット・携帯サイト・電話等)の利用及び記録
⑩館内の防犯管理、その他トラブル発生時の調査、捜査機関への提供
⑪採用に関する判定・面接の連絡・採用結果の通知
⑫第7項「個人情報の共同利用」に定める目的
⑬当社が提供するサービスにおいてクレジットカードや振込等による代金決済を行う場合に、クレジットカード等の有効性や振込等を確認するために金融機関等との間で個人情報等を交換することを目的とした、金融機関等への提供
⑭その他、別途通知または公表し、あるいは同意いただいた目的

3.個人情報の保護対策

個人情報の漏洩、滅失又はき損を防止する為に厳重なセキュリティ対策を実施いたします。個人情報を記載した書面乃至外部メディアは施錠した場所に保管し、サーバは施錠された個室に設置し、社内で作業出来る従業員を特定すると共に作業の場所は社内に限定するなど、保管中の安全性を重視する処置を採ります。また当社の役員・社員その他業務に従事する関係者に対して、個人情報保護のための教育・監督を行い、当社保有の個人情報を厳重に管理いたします。

4.個人情報の取り扱いに関する外部委託

個人情報の取り扱い業務を外部に委託するときは、必要な契約を締結し、管理・監督を行います。当社と業務委託先との間の個人情報の運搬については、パスワード管理を施すなど、第三者のアクセスを排除する諸手段を講じます。

5.個人情報の取り扱いに関する受託業務

個人情報の取り扱い業務を受託する場合には、お預かりした個人情報を厳重に管理し、契約の範囲内で利用いたします。

6. 個人情報の第三者への提供、共同利用

当社は、本人の同意を得ずに個人情報の第三者への提供はいたしません。個人情報を第三者に提供する必要が生じた場合は、別途必要な措置を講じます。但し、法律の定めにより、警察・裁判所やその他法律や条令等で認められた権限を持つ機関より情報の開示要求があった場合は個人情報を利用させて頂く場合がございます。

7.個人情報の共同利用

当社は、(1)に定める個人情報を、(2)に定める利用目的の範囲内で、(3)に定める者と共同して利用いたします。

(1)共同利用する個人情報の項目
電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、郵便番号、会員 ID、当社サービスの利用情報(鑑賞履歴、金額、決済種別等を含みます)

(2)共同利用の目的
①本条(3)に定めるグループ各社による各種キャンペーンやイベントのご案内やグループ各社又はグループ各社の提携会社等の各種商品やサービスに関する個別のご提案やご案内のため。
②各種商品の販売状況やサービスの利用状況に関する調査及び分析その他のマーケティング分析(個人を特定できないよう加工した分析結果を第三者へ提供する方法等によりマーケティングに活用することを含みます。)、その他の調査・分析を行うため。
③お問い合わせ、苦情等に適切に対応するため。
④その他上記各目的に準ずるか、これらに密接に関連する目的のため。

(3)共同利用する者
次に定める当社のグループ会社と共同利用いたします。
株式会社ローソン
株式会社ローソンエンタテインメント
株式会社ローソン銀行
株式会社成城石井
その他の株式会社ローソンの有価証券報告書等に記載されている日本国内の連結対象会社及び持分法適用会社

(4)共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
株式会社ローソン
東京都品川区大崎一丁目11番2号
代表取締役 社長 竹増 貞信

8.Cookie(クッキー)について

Cookieとは、お客様のコンピュータと当社のWEBサーバ間で送受信されるお客様のサービス利用履歴や入力内容などを保存しておく仕組みです。

(1) Cookieの使用
当社は、お客様に、①会員専用ページへの自動ログイン、②ターゲティング広告、その他のサービスを提供するためにCookieを使用しております。なお、お客様のコンピュータの設定により、Cookie機能を無効にすることが可能です。

(2)ターゲティング広告
当社は、広告配信の際に、次の各社のターゲティング広告サービスを利用しております。それぞれのサービスでは、お客様の当社サイトへの訪問履歴、性別、年代などの情報(お客様を特定する個人情報は含まれておりません)を、Cookie を使用して収集しております。なお、お客様は、次に記載する各社の WEB サイトを通じて、各社のプライバシー保護に関する方針を確認いただくことや、ターゲティング広告に用いる各社の Cookie 機能を無効にすること(オプトアウト)が可能です。

フェイスブック ジャパン株式会社  https://www.facebook.com/help/769828729705201
株式会社オムニバス  http://e-omnibus.co.jp/optout_other_fin.html
株式会社インティメート・マージャー  https://corp.intimatemerger.com/privacypolicy/
株式会社アイモバイル  http://www.i-mobile.co.jp/optout.aspx
株式会社マイクロアド  https://www.microad.co.jp/privacy/

9.個人情報に関するお問い合わせ・苦情相談及び開示・訂正・削除等の受付先

当社が保有する個人情報は、ご本人の情報に限り開示、訂正、削除等を実施することができます。個人情報の開示、訂正、削除をご希望の際には、各映画館の支配人までご連絡下さい。

また、個人情報の共同利用に関するお問い合わせは、次の窓口までご連絡下さい。
TEL 0120-89-3963(ローソングループ個人情報問合せ窓口)
(受付時間:日・祝日を除く 9:00-17:45)

注: 受託業務にてお預かりしている個人情報については、当社では開示、訂正、削除等を受付できない場合がございます。

以上

  1. 2006年12月1日
  2. 改定日:2007年8月1日
  3. 改定日:2011年9月27日
  4. 改定日:2013年6月21日
  5. 改定日:2014年1月15日
  6. 改定日:2017年5月30日
  7. 改定日:2022年2月28日

ユナイテッド・シネマ株式会社

ユナイテッド・シネマについて

  • 会社案内TOP
  • 会社概要
  • 企業ビジョン
  • 企業沿革
  • プレスリリース
  • 会社ロゴマークについて
  • 劇場一覧
  • 個人情報について
  • 特商法
  • 法人のかたへ
  • 劇場広告のご案内
  • 法人及び各種団体鑑賞のご案内
  • 映画館の出店について物件情報
  • 一般のかたへ
  • Q&Aお問い合わせ

ボトム